首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
北京全面推行社会救助网上办理 申请救助只需“两步”
日期:2019-07-03 访问次数: 字号:[ ]

据统计,截至2018年底,北京市共有城乡低保对象6.4万户、10.5万人,城乡特困人员5564人。北京市民政局正通过一系列制度,健全救助制度体系。今日,记者从北京市民政局了解到,自2019年7月起,市民政局开始全面推行社会救助申请网上办理,困难群众可以通过手机等移动终端便捷地完成低保等救助事项的网上申请操作,持续推进社会救助领域减证便民。

记者了解到,北京市民政局已统筹搭建全市统一的民政“互联网+政务服务”平台,优先开发社会救助申请移动端办理功能,依托微信平台和“北京社会建设和民政”官方公众号,通过大数据、云计算以及CA电子签章等技术,实现了申请人身份信息实时验证,申请信息在线填写,证明材料即时上传,核对授权当场填报等功能,从以往办理救助需要“面对面”,实现了救助申请只需“件对件”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,真正实现了申请救助“触手可及”,网上办理轻松快捷。

北京市民政局相关负责人表示,该项手机申请救助功能的推出,对推动社会救助服务方式深刻变革,切实减轻困难群众办事负担发挥了积极作用。

据了解,困难群众通过手机等移动终端申请社会救助,只需两步。第一步,打开手机等移动终端进入微信功能,搜索并关注“北京社会建设和民政”官方公众号。在“北京社会建设和民政”公众号中点击“掌上服务”,选择“线上服务”,按照操作指示在“北京市统一身份认证平台”中完成身份注册。第二步,注册成功后,选择登录方式进入登陆申请界面,根据困难需求选择救助事项并填报相关信息,至此即完成网上申请环节的操作。(记者 张佳琪)


来源:央广网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统